배울학 대 메뉴

소방시설관리사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 2달 공부해서 1차 합격했습니다
작성자 김*현 작성일자 2019.06.19

3월에 전기기사 필기 합격하고 2달 공부해서 1차 합격했습니다. 2달만에 합격이라 놀라실텐데 전 소방시설관리사 시험을 몇차례 보아서 어느정도 기본기는 있었습니다. 물론 개인적인 사정으로  4년정도 쉬었지만요 ㅎㅎ

저는 이번에는 시간이 없어서 기출문제 위주로 했으며 김상현 강사님의 책을 주교재로 하고 전에 공부했던 위험물 책하고 전기기사 이론서 등을 참고하며 열심히 공부했습니다. 시간이 짧아도 중요한 부분은 더 깊게 공부해서 유사한 문제가 나오더라도 틀리지 않도록 적응력을 길렀습니다.

그러나 실제 시험에서는 공부시간이 짧아서 공부를 완벽하게 하지 못했기 때문에 헷갈리는 문제가 많았고 실수를 안하려고 문제를 주의깊게 읽다보니 안풀고 넘어간 문제를 다시 풀수있는 시간조차 모자라 그냥 찍었어요 ㅎㅎ 그러나 다른 사람들이 중간에 퇴실해도 저는 끝까지 남아서 헷갈리거나 모르는 문제를 끝까지 보았습니다. 여러분도  잘 모르는 문제라도  시간이 남았다면 끝까지 포기하기 마시고 끝날때까지 보세요 여러분이 아는 공식 이론 총동원해서요 거기에서 1-2문제만 풀려도 합격에 한발 다가서는 겁니다. ㅎㅎ 

19회에 떨어지셨거나 20회때 1차 필기를 준비하신다면 공부를 하실때 깊게 하시면 좋겠네요  단순히 기출문제만 보지 마시고 기출문제+이론서로 어느정도는 깊게 공부하셔야 문제를 변형시켜도 틀리지 않습니다.

19회때는 좀 쉽게 나왔는데 어렵게 나오면 기출만 풀고 가신 분들은 100% 과락 나옵니다. 이제는 기출만 보고 시험보는 시대는 끝났다고 봅니다. 2차 실기시험에도 도움이 되니 2차 실기도 같이 하신다 생각하시고 꼭 기출+이론서 보시기 바랍니다. 그리고 난 도저히 모르겠다 그러시면 한번호로 쭉 찍으세요 여기저기 구경하지 마시구요 ㅎㅎ

저는 5월 11일부터 김상현 강사님의  설계 및 시공책과 화재안전기준 책으로 2차 준비하고 있습니다.배울학 강의도 듣고 있지만 제가 모르는 부분만 찾아서 보고있습니다. 올해 합격을 목표로 하고 있기 때문에 시간이 없어서 모두 보면 좋지만 시간이 모자랄것 같아서 편법으로 하고있죠 ㅎㅎ

9월 21일에도 합격해서 진짜 합격수기를  쓰고싶네요 ㅎㅎ